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Lugares Turísticos

VISTA PANORÁMICA DE LA CIUDAD DE YAUYOS

ANTIGUOS YAUYOS

Históricamente la zona es sumamente rica, habiendo muchas evidencias que indican el avanzado desarrollo agrícola que han llegado a tener los antiguos Yauyos. Las diferentes localidades están dotadas de ruinas, canales y andenes preincaicos. La cultura Yauyos era guerrera y llegó a dominar el valle de Santa Eulalia y una parte del Rímac. Sus espacios de vida constituían auténticos archipiélagos verticales. Hablaban un conjunto de dialectos de la lengua Aru, del cual hoy en día sobrevive el Jaqaru (en el distrito de Tupe). La rica y antigua tradición agrícola del Yauyos en combinación con los rasgos culturales muy propios de la cultura Yauyos indudablemente ha aportado a la crianza de una agrobiodiversidad local con un nivel de uso y una cosmovisión (costumbres de siembra y cosecha) inherente diferentes al resto del Perú.

POBLACIONES EN LA ACTUALIDAD

La población que habita en la provincia de Yauyos se dedica principalmente a la agricultura y ganadería, al comercio, a la artesanía de consumo local y en menor medida a la minería. Las familias campesinas de las comunidades agro-pastorales manejan entre 5 a 25 diferentes parcelas de cultivo durante la campaña agrícola.

La ganadería mayormente es extensiva, de vacunos, ovinos y camélidos, en las zonas altas, basado en el pastoreo sobre grandes espacios de pastos y algunos bofedales. Casi la totalidad de la producción de cultivos como papa, oca, olluco, maíz, habas, trigo, etc. es destinado al consumo familiar, llegando incluso sus platos típicos a tener un importante atractivo, sobre todo por el consumo nativo y ecológico de sus productos “De la chacra a la olla”.

La estructura social y de funcionamiento de las organizaciones y manifestaciones culturales tienen sus orígenes en culturas ancestrales, que se han mantenido durante siglos con escasa variación. Es por ello, que las familias campesinas coexisten en armoniosa relación con su entorno, han desarrollado formas de organización social para la producción y uso eficiente de sus recursos naturales, protegiendo sus valores históricos culturales.

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CALENDARIO FESTIVO DE LA PROVINCIA DE YAUYOS (*)

DISTRITO

FESTIVIDAD IMPORTANTE Y/O FIESTA PATRONAL FECHA CENTRAL
Alis Negrería Alisina (Tradicional) 01 de Enero
Feria y Aniv. de Creación Política 08 de Mayo
Limpia Acequia (Tradicional) Junio
Patrón “San Lorenzo de Alis” 15 de Agosto
Allauca Patrón “Santo Domingo de Guzmán” 04 de Agosto
Patrona “Virgen de la Asunción” 15 de Agosto
Ayaviri Patrona “Virgen del Rosario” 1° dom. de Octubre
Patrón “Niño Jesús” 1 de Enero
Azángaro “Señor de la Ascención de Cachuy” Mayo
Cacra Corpus Christi (Tradicional) Mayo
Patrón “San Pedro de Cacra” 29 de Junio
Carania Fiesta de las Cruces y Señor de Cachui Mayo
Patrón “Apóstol Santiago” 25 de Julio
Catahuasi Patrón “San Cristóbal” 28 de Julio
Chocos Aniversario de Creación Política
Patrón “San Cristóbal” 08 de Setiembre
Colonia Patrona “Virgen de la Candelaria” 02 de Febrero
Patrona “Santa Maria Magdalena” 22 de Julio
Limpia Acequia (Tradicional) Setiembre
Cochas Fiesta de las Cruces (Tradicional) 04 de Mayo
Patrón “Santo Domingo de Guzmán” 04 de Agosto
Hongos Corpus Christi (Tradicional) Mayo
Patrona “Virgen de la Asunción” 15 de Agosto
Huampará 8° del Señor de la Ascención de Cachuy Mayo
Patrona “Virgen del Rosario” 2° dom. de Octubre
Huancaya Los Negritos de Huancaya (Tradicional) 01 de Enero
Patrón “San Juan Bautista” 24 de Junio
Feria Agro-deportiva 04 de Agosto
Huañec Corpus Christi (Tradicional) 07 de Junio
Patrón “ San Cristóbal” 25 de Julio
Huangáscar Patrón “San Juan Bautista” 24 de Junio
“Virgen de la Asunción” (Tradicional) 15 de Agosto
Huantán Carnavales (Tradicional) Febrero o Marzo
Limpia Acequia (Tradicional) Mayo
Patrona “Virgen del Carmen” 24 de Junio
Laraos Carnavales (Tradicional) Febrero
Limpia Acequia (Tradicional) 15 de Mayo
Patrón “Santo Domingo de Guzmán” 04 de Agosto
Lincha Patrona “Virgen del Carmen” 16 de Julio
Madeán Patrona “Virgen de la Candelaria” 02 de Febrero
Patrón “San Antonio de Padua” 13 de Junio
Miraflores Negrería Miraflorina (Tradicional) 01 de Enero
Limpia Acequia (Tradicional) 29 de Junio
Patrón “San Agustín” 28 de Agosto
Omas 8° Señor de la Ascención de Cachuy Mayo
Patrón “Santo Domingo de Guzmán” 04 de Agosto
Putinza Patrón “San Lorenzo” 10 de Agosto
Quinches Patrón “Apóstol Santiago” 25 de Julio
Quinocay Patrón “San Pedro” 29 de Junio
Patrona “Virgen del Rosario” 08 de Octubre
San Joaquín Patrón “San Joaquín” 16 de Agosto
San Pedro de Pilas Patrón “San Pedro” 29 de Junio
Tanta Baile de las Pastoras 01 de Enero
Baño de Ganados 05 de Mayo
Patrón “San Antonio” y “Santa Rosa” 30 de Agosto
Tauripampa Patrón “San Idelfonso” y “Virgen del Rosario” 12 de octubre
Tomas Feria Agropecuaria y de Platos Típicos 01 de Mayo
Aniversario y Danza la Conronguina 16 de Octubre
Nacimiento Niño Jesús y Virgen Maria 25 de Diciembre
Tupe Patrona “Virgen de la Candelaria” 02 de Febrero
Patrón “San Bartolomé” 24 de Agosto
“Niño Jesús” (Tradicional) 25 de Diciembre
Vitis Baile de los Negritos (Tradicional) 01 de Enero
Limpia Acequia (Tradicional) Junio
Patrón “Apóstol Santiago” 01 de Agosto
Viñac Corpus Christi (Tradicional) Mayo
Patrón “Apóstol Santiago” 25 de Julio
Yauyos Patrón “Santo Domingo de Guzmán” y Aniv. de Creación Política 04 de Agosto
Patrona “Virgen de la Asunción” 15 de Agosto
Patrona “Santa Rosa de Lima” 30 de Agosto
LA “SEMANA SANTA”, “TODOS LOS SANTOS” y “NAVIDAD” SON FESTIVIDADES COSTUMBRISTAS EN TODA LA PROVINCIA DE YAUYOS
(*) Solo se ha consignado a las capitales de distrito

COMIDAS TÍPICAS

CALDOS

Caldo de papaseca.- Vianda preparada a base de papaseca molida, trozos de queso o un pedazo de carne de cordero con verduras como culantro o cebolla

Caldo de olluco.- Preparado a base de olluquitos cortados, carne o queso con verduras de culantro y orégano

Chupecito de papas.- Preparado a base de cortadas de papas, oca fresca, queso, habas y cebollas

Lahua o pepián.- Caldo espeso de maíz molido, también puede ir preparado con trigo partido y cebada molido, carne o queso con verduras.

Caldo de arroz.- Preparado con arroz, papa, queso o carne y verduras frescas

Chupe de habas.- Preparado con habas verdes, carne o queso, verduras y acompañado de arroz

Caldo de quinua.- Espeso de quinua, verduras, papas picadas, carne o queso

Caldillo.- Caldo con abundante carne cortada, achiote, papas picadas y hierbabuena

Patache.- Preparado de trigo entero y pelad, hueso de res o trozos de lonja de chancho, habas, frijoles y verduras y su infaltable cebollita china

Mondonguito.- conocido en algunos pueblos como mote caldo, hecha de maíz blanco pelado, cabeza y patas de carnero o res, con abundante verdura.

Coshuro caldo.- hecho de trigo molido o entero, papas cortadas, carne de cordero y en lugar de verduras abundante coshuro (planta acuática de las zonas altoandinas)

Chauca.- A base de trigo molido, queso y papas cortadas

Ccapche.- Caldo de maíz amarillo (huansa) semimolido con papas picadas y carne de res

Caldo de arracacha.- Preparado a base de papas y arracahcas frescas cortadas y carne seca (charqui)

Sopa de habas.- Habas seca molida con paspa, carne y verduras

Caldo de ocopa.- A base de papas menudas y heladas, queso o carne y cebollas

Caldo de chuño.- chuño molido, carne o queso y verduras

Caldo de morón.- caldo hecho de cebada partida, previamente tostada y cernida, lo acompaña queso o carne fresca de carnero y verduras (hierbabuena, culantro)

Chupe de calabaza.- calabaza verde en trozos pequeños, papas picadas, aroz, queso o mantequilla y verduras (orégano, culantro)

Chupe de camarones.- camarones, queso, habas, papa amarilla, choclo, huevo, tomate, olluco


GUISOS

Carapulcra.- Plato preparado en base a papaseca molida, trocitos de carne de cuy o carnero, ajos y cebollas

Pojte.- Guisado de papas pequeñas cocidas revuelto con queso fresco y huevos

Papa guisada.- Papas sancochadas y picadas, huevos y queso a base de manteca y aceite

Ajiaco de olluco.- Aderezado de olluco sancochado y machacado, que so con abundante ajos y cebolla

Ajiaco de papas.- Papas pequeñas machacadas aderezadas en abundante ajos y cebolla

Picante de olluco.- Ollucos picados, pedacitos de charqui, ají y achiote

Charqui-canca.- Carne seca salada de cordero asada en la brasa del fogon

Human-cusay.- Cabeza de cordero o lechón asado en la brasa

Llejro.- Papa sancochada y machacada, olluco picado, carne fresca con aderezo de ají especial

Yuyo guisado.- Hojas de yuyo sancochado, acompañado de papas sancochadas y ají

Relleno de sangre.- Sangre de res, carnero o cerdo con rellenos de cebolla china, hierbabuena, sal, abundante ajo y aceite y sancochado en agua.

Relleno de intestinos.- Trocitos de carne condimentada con ajo, pimienta, cominos, culantro cocinado al horno

Queso frito.- Queso pasado en una sartén caliente, pintada de achiote o palillo, se sirve acompañando a la papa, choclo sancochado o mote

Carne asada.- De cordero, res o chancho aderezada con abundante ajo y ají especial

Pachamanca.- Preparado de carne previamente aderezada, puesto en una olla y tapado con tierra en un horno caliente acompañado de abundante papa, camote, humita, choclos, habas verdes, yuca

Guisos en base a carne de alpaca


VIANDAS QUE REEMPLAZAN A LOS PANES

Papas, ocas, yucas, arracachas sancochadas, choclos y habas verdes sancochadas

Mote.- Maíz sancochado en abundante agua

Cancha.- Maíz o trigo tostado

Ahuashinco.- choclo tostado

Pushpu.- Habas seca tostada, sancochada en agua

Yuca y camote sancochado al horno

Chaucha sancochada

Arvejitas sancochadas

Humita de choclo.- Preparado de choclo  molido, queso mantecoso o mantequilla y azúcar

Tamal de choclo.- Preparado de choclo molido, carne guisada que sirve como relleno

Huaccha tanta.- Papas sancochadas molidas y mezclada con machca y sal llevada previamente en forma de bollos al horno

Machca.- Molido de cebada, trigo, maíz, arveja seca, haba seca, previamente tostadas


DULCES

Mazamorra de calabaza fresca

Ligia o cachua api.- Preparado con harina de maíz amarillo semitostado, azúcar, aguay/o leche fresca

Mazamorra de harina de maíz con leche

Dulce de orejones de calabaza

Dulce de zapallo, combinado con algo de harina y leche fresca

Chapana de yuca

Mazamorra de cabi o cahui, llamado también chaco (dulce de oca seca)

Dulce de durazno verde

Humitas de choclo

Mazamorra de choclo

Sango de maíz o trigo molido

Dulce de chuño

Dulce de chicuro.- (chicuro raíz típica desarrollada propiamente en las cordilleras frías)

Mermelada de capulí e higos

Dulce de tunas

Mermelada de zanahoria


BEBIDAS

Chicha de jora.- de maíz, cebada y fruto de molle

Aloja.- Chicha morada de maíz morado, azúcar y jugo de limón

Chicha de caña de maíz machacado

Huajaycholo.- Aguardiente de la caña de montaña, acompañado de agua hervida y limón

Chamiscol.- Conocido como calientito, compuesto de agua de hierba, alcohol, pisco, azúcar y limón

Chinguirito.- Chicha de jora mezclada con alcohol

Quemadito.- Compuesto de alcohol o pisco hervido con limón, azúcar, y hojas de diferentes hierbas medicinales tradicionales.


DEPORTE DE AVENTURA

Pesca, Yauyos, cruzado por el sistema de los Andes, es privilegiada por los considerables recursos hídricos que posibilitan esta actividad desde que la Cerro de Pasco Corporation ahora Centromin Perú sembró truchas, traídas de EE.UU, en el río Cañete entre los años 1938 y 1949. Este deporte es realizado por miles de turistas que vienen a visitar la zona y además la trucha es considerada nutritiva por su alto valor proteico.
Caza: Abundan las vizcachas y perdices en todo el ámbito de la provincia de los venados en las faldas de los principales nevados. 
Alpinismo /Caminata: Practicada por caravanas de estudios y otros que incursionan en la pared altoandina y en la cuenca del río cañete específicamente en las serpientes de Vitis, Huancaya, Vilca y Tanta. 
Natación: En el lugar de Ampi y campo Alianza (Huancaya)

FOLKLORE

En los bailes típicos tenemos:
La Negrería que se realiza de diciembre y enero con disfraz o terno
Al igual que la Palla es con disfraz y se realiza en el mismo mes, también tenemos. La bajada de Reyes, El Chuncho (con poncho de tela floreada, máscara de nylon, pañuelos, plumaje de pavo real, terno oscuro a los son de flauta y violín.
Después viene las Danzas de Limpia Acequias que se celebra en los meses de abril – agosto (al compás de la flauta y la Tinya, las damas llevan las mejores comidas y proporcionan el «Shacteo». Generalmente esta fiesta se desarrolla en todo el pueblo.


RECURSOS HÍDRICOS TURÍSTICOS

Nevados de Llongote y Pariacaca
Laguna de Piquecocha
Laguna de Huascococha
Laguna de Huarimanca
Laguna de Papacocha
Laguna de Paucarcocha
Laguna de Ticlicoccha
Laguna de Cuñipuclio
Laguna de Huascococha
Laguna de Cochatupe
Laguna de Purgay
Manantiales
Son numerosos y están dispersos en todo el ámbito Yauyino, que en épocas son fuentes de consumo humano, agrícola y pecuario


COMPLEJOS ARQUEOLÓGICOS/ PRECOLOMBINO

Sitio Arqueológico Ñaupahuasi y Huacshurko (Yauyos)
Sitio Arqueológico Sinchimarka (Laraos)
Sitio Arqueológico Korocoto (Alis)
Sitio Arqueológico Huamani (Huangáscar)
Sitio Arqueológico Huanturo (Cacra)
Sitio Arqueológico Huaricancha (Madeán)
Sitio Arqueológico Huancamarca (Madeán)
Sitio Arqueológico Antapa (Hongos)
Sitio Arqueológico Huamanmarca (Carania)
Sitio Arqueológico Huancane (Tauripampa)
Sitio Arqueológico Tupinachaka (Tupe)

Enláces de Interés